Место общественности в экологическом мониторинге

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Место общественности в экологическом мониторинге


Более того, именно в случаях аварийного загрязнения имеет место практика замалчивания официальными службами истинных размеров бедствия. В этом случае независимая информация обеспечивает тот самый альтернативный канал, который необходим для нарушения монополии на информацию.

Объекты общественного мониторинга

Смотрите подробности иглофильтры для водопонижения у нас.

Следует отметить, что общественный экологический мониторинг не может рассматриваться как инструмент для изучения глобальных проблем. И дело не только в том, что для адекватного решения задач фонового мониторинга, поставленных в сети ГСМОС, требуется привлечение особых ресурсов (в частности, предполагается ведение многолетних наблюдений). Причина этого носит практический характер — рычаги воздействия на глобальные процессы (кроме образовательных в широком смысле этого слова) в большинстве случаев находятся вне досягаемости конкретного сообщества, живущего в данной местности. Даже возможности непосредственного влияния на региональные проблемы зачастую ограничены. Поэтому общественный мониторинг оказывается эффективным тогда, когда, следуя известному изречению, думают глобально (или в границах региона в целом), но действуют локально. Характерным примером таких локальных объектов общественного мониторинга являются малые реки.

Малые реки: кто, если не общественные организации?

Наблюдения за состоянием малых рек — одно из наиболее актуальных направлений работы общественных организаций, планирующих развитие деятельности в области экологического мониторинга. Как уже упоминалось, подавляющее большинство малых рек не входит в программы наблюдений, реализуемые государственными службами. В то же время, проблемы уменьшения стока и загрязнения малых рек стоят чрезвычайно остро, а источники воздействия в малом водосборе проще определить и исследовать. При этом загрязнение больших рек во многом зависит от состояния сети их притоков. Более того, именно изучение состояния малых рек может стать ключом к оценке вклада диффузных, площадных источников загрязнения (таких, например, как поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий).

И наконец, именно в отношении малых рек местное население имеет достаточно рычагов, чтобы реально повлиять на принятие контрольных мер и, тем самым, способствовать улучшению их состояния. Воспитательный и образовательный потенциал местных наблюдений и трудовых акций (например, по расчистке русел малых рек) огромен.

В районе И. характерной проблемой (типичной не только для бассейна реки И.!) является загрязнение малых рек поверхностным стоком с частных огородов. При этом многие участки возделаны вплотную к урезу воды. Поскольку перенос огородов в другое, более подходящее место в существующей ситуации невозможен, было принято ком-промиссное решение — устройство охранной буферной зоны. Поскольку некоторые жители сбрасывали в речку бытовые отходы, на специально организованных субботниках школьники засадили берег реки колючим кустарником. Это частично защитило водоток от загрязнения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8