Место общественности в экологическом мониторинге

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Место общественности в экологическом мониторинге


Следует обратить внимание на то, что образовательные функции общественного экологического мониторинга не обязательно ограничиваются работой с населением. Общественная организация, имеющая достаточный уровень технической подготовки и умеющая работать с информацией, может использовать общественный экологический мониторинг как инструмент подобной работы и с лицами, принимающими решение, и с представителями производственного (коммерческого) сектора.

Общественность города В. была серьезно озабочена проблемами ртутного загрязнения окружающей среды, связанного с деятельностью одного из крупнейших предприятий химической промышленности, расположенного на территории города. В газетах стали появляться публикации, посвященные загрязнению территории города и области и связанным с этим заболеваниям. К сожалению, застарелая проблема привела к острой конфронтации между производителями, госслужбами и общественностью. Каждый из участников дискуссии оперировал собственными данными, не анализируя другую доступную информацию. В публикациях появлялись "гигантские шары ртути на поверхности реки" и "мутант, горестно взглянувший на председателя областного комитета по охране природы и тут же издохший". В целом такая ситуация, естественно, не способствовала поиску реальных путей решения проблемы, лишь раздражая все вовлеченные стороны и нагнетая обстановку в регионе.

Постпроектный анализ

Термин постпроектный анализ

тесно связан с понятием оценки воздействия на окружающую среду. Постпроектный анализ

включает независимые квалифицированные анализ и оценку экологической и эколого-экономической эффективности реализованных решений в сравнении с проектными данными и материалами экологической экспертизы. Хорошо известно, что серьезной проблемой любого исследования, связанного с оценкой экологических последствий намечаемой деятельности, является существенная неопределенность в области предсказания воздействий. Именно постпроектный анализ дает возможность проверить правильность предсказаний, служит своего рода обратной связью, необходимой для развития практики оценки воздействия на окружающую среду в целом.

В то же время в России этот механизм практически не развит. После того, как проект разработан и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, инициатор приступает к его реализации. С некоторой долей условности можно сказать, что в этот момент у проекта начинается новая жизнь, весьма слабо связанная со стадией его разработки. Экологические последствия его реализации (теперь уже реальные, а не потенциальные) попадают в ведение государственных органов, ответственных за экологический мониторинг и контроль. При этом не существует механизма, обеспечивающего передачу этим органам контроля за выполнением решений, принятых на этапе согласования проекта. По этой причине рекомендации эксперт-ной группы, проводившей оценку воздействия на окружающую среду, так же, как и рекомендации (замечания) государственной экологической экспертизы, могут не выполняться в ходе реализации проекта. Авторам брошюры не известно ни одного случая, когда был бы проведен полный постпроектный анализ, который бы позволил систематическим образом оценить корректность выводов, сделанных на стадии подготовки проекта и экологической экспертизы, соответствие этих предсказаний реальным последствиям деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8